雑煮
今年はメイド喫茶から年賀状が来なかったので、ちょっとさみしい。
正月限定メニュー「おろしかけ雑煮」の提供期間が水曜までであり、
どうにか振休をゲットする必要があった。そんなわけで久々に秋葉。
正月と言えば雑煮だが、あまりにも会社に居たため、なかなか喰う
チャンスがなかった。夜中に帰ってからごそごそと自作した偽物の
雑煮もどきは、やっぱり雑煮と呼ぶのもおこがましい物体であった。
それに比べて「おろしかけ雑煮」の美味かったこと。おかげさまで
束の間の正月気分を味わうことができた。自作の雑煮は鶏肉として
胸肉を使うのが常なのだが、ささ身だったのが新鮮。脂っけは皆無。
出汁もおろしもさっぱり系で、全体的にローカロリーで女子向けな
軽さであった。餅は焼きで、小ぶりとは言え三切れほど入っており、
追加でカレーを頼む気にはならなかった。温度はかなり熱めだった。
問題は、飲物として緑茶という選択肢が無かったこと。雑煮に珈琲。
その組み合わせはどうだろう、と呟いたら、メイド氏は「ぷっ」と
小さくウケていた。ウケられても困るのだが、結局、珈琲を頼んだ。

6 Comments:
(´ー`)y─┛~~雑煮・・・
今年はまだ食してません・・・
なんだかんだで、正月料理もそれ程・・・
昨年末から怒涛の勢いで忘れてました。
・・・・あ。お汁粉は一杯だけ。
ザ御餅って感じの御餅はまだですな・・・
雑煮に珈琲ですか・・・新境地???
私もまだお雑煮食してません・・・
作ろうと思えば作れたのに、作らなかった・・・
我が家は、元日に、実家から年末についたお餅と、父親が作った(こねた)お蕎麦を送って頂き、つかの間のお正月気分を味わいました。
実家手作りのお餅とお蕎麦が美味しいんです!!
まだお餅が残っているので、写真をみて、お雑煮作ろうと思いました♪
オタクなアッシですが行ったのは地獄少女のキャンペーンでやってた冥土カフェしか行ったことがありませんw
いやー、メイドカフェまで制覇してるとは奥が深いですなsempreffたんは。
>ノブ氏
8Fに電熱器がありますYO!
あれで餅を焼いたことはないですが…
>あやこ嬢
作り方自体は大して難しくないのに、
いい感じの量にするのが難しい、それが雑煮。
我輩が自作を試みた時には、なぜかラーメン丼にヒタヒタになるほどの量ができちゃいました。
…もちろん喰いましたが。
食材があるなら、ぜひお試しください♪
やっぱ正月は餅ッス。
>たの字 殿
ちょw 「制覇」←誤解w
極めて普通の喫茶店に、たまに行くって話ッス。
偶然ウェイトレスさんがメイドの恰好をしてるだけッス。
我輩なぞ、姐さんのディープさには、足元にも及びませんぜw
だがしかし、餅がうまいのは事実!
Post a Comment
<< Home